Kegiatan Ekstrakurikuler adalah kegiatan kurikuler yang dilakukan oleh peserta didik di luar jam belajar kegiatan intrakurikuler dan kegiatan kokurikuler, di bawah bimbingan dan pengawasan Pembina Kesiswaan dan Pembina Ekstrakurikuler. Kegiatan Ekstrakurikuler diselenggarakan dengan tujuan untuk mengembangkan potensi, bakat, minat, kemampuan, kepribadian, kerjasama, dan kemandirian peserta didik secara optimal dalam rangka mendukung pencapaian tujuan pendidikan nasional.

Kegiatan Ekstrakurikuler terdiri atas :

Kegiatan Ekstrakurikuler Wajib

Kegiatan Ekstrakurikuler yang wajib diselenggarakan oleh sekolah dan wajib diikuti oleh seluruh peserta didik, yaitu berbentuk pendidikan kepramukaan.

Kegiatan Ekstrakurikuler Pilihan

Merupakan Kegiatan Ekstrakurikuler yang dikembangkan dan diselenggarakan oleh sekolah sesuai bakat dan minat peserta didik.

Berikut ini kegiatan Ekstrakurikuler yang di selenggarakan di SDK Santa Maria Blitar berbentuk latihan olah-bakat dan latihan olah-minat.

Ekstrakurikuler